В пятницу 24 марта приглашаем принять участие в интерьерной экскурсии в Ново-Михайловский дворец.
Этот особняк закрыт для индивидуального свободного посещения, в него можно попасть только в составе организованной группы.
Экскурсия включает в себя:
Знакомство с историей института Восточных рукописей Азиатского музея, во время прогулки по Музею истории отечественного востоковедения.
Рассказ об интересных деталях из истории Ново-Михайловского дворца во время прогулки по роскошному строению. Также можно посмотреть на удивительное убранство: для гостей доступна парадная лестница, приемная и кабинет великого князя Николая Михайловича, а так же два зала. Один Зеленый, предназначавшийся для музыки и Белый, который использовали для танцев.
Посещение выставки «Рукописные сокровища на берегах Невы». Мероприятие в первую очередь интересно возможностью познакомиться с уникальными рукописными памятниками на арабском, японском, индийском и китайском языках. Внимание туристов привлекут миниатюры монголов и персов, древние рукописи на санскрите и старинные образцы арабской письменности.
Строительство дворца напротив Петропавловской крепости началось в 1857 году. Главным архитектором был назначен фаворит императора Николая I в архитектуре – Андрей Штакеншнейдер. Архитектор задание выполнил с блеском – уже к 1862 году был возведён этот монументальный дворец. Он и по сей день считается одним из красивейших дворцов Санкт-Петербурга, да ещё и одним из самых недоступных для туристов, учитывая, что войти в него можно лишь в ходе редких экскурсий.
Император Николай I и его семья были довольны Штакеншнейдером – подарок четвёртому сыну Николая I на свадьбу оказался поистине роскошным. По преданиям, сначала самый молодой сын императора Михаил женился на принцессе Цецилиеи-Августе Баденской (Ольге Фёдоровне).
Название «Ново-Михайловский» этот шедевр архитектуры получил из-за того, что Михайловский дворец в то время уже существовал в городе – им владел брат Николая I, Михаил Павлович.
Ново-Михайловский дворец оказался не только удивительно прекрасным, но ещё и по-настоящему современным. Как один из самых высокотехнологичных дворцов, он мог похвастаться электричеством и собственным водопроводом, а в то время городского водопровода ещё не существовало. Примечательным был и строительный материал – при возведении дворца использовали металлические балки и стропила, благодаря чему здание стало одним из первых построенных подобным образом строений во всём Петербурге.
Фасад украшен каррарским мрамором, внутренняя отделка игривая и невероятно яркая. Архитектор решил последовать свойственной эклектике особенности – поиграть с разными стилями. Таким образом, Ново-Михайловский дворец демонстрирует пестрые интерьеры, выполненные в стилях рококо, барокко, неоренессанс, классицизм, в готическом и мавританском стилях.
Огромный трёхэтажный дом поражает количеством роскошных комнат: Танцевальная, Банкетная, Зеленая, Приемная, Дубовая столовая и многие другие. Первый этаж зазывает туристов жилыми помещениями и личными покоями: будуаром, кабинетом, ванной и баней. На третьем этаже раньше была расположена церковь во имя архангела Михаила, но до наших дней она не дожила.
Под церковью располагался Зимний сад, благодаря чему из окон помещения в любое время года открывался замечательный вид. С ним даже связана одна легенда. Историки любят рассказывать о том, что в последние годы жизни Михаил Николаевич часто часами сидел на первом этаже и просто любовался видами. Смотрел на Неву, любовался Петропавловской крепостью, а также с удовольствием принимал поклоны простых прохожих, случайно заметивших князя в окне.
https://kraevedspb.ru/tour/interernaya-ekskursiya-v-novo-mihajlovskij-dvorets/
